PRIVACY E COOKIE POLICY2019-05-10T21:38:35+00:00

INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI degli utenti che consultano il sito web https://www.ideab3.it ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

PERCHÉ QUESTE INFORMAZIONI

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento” o “GDPR”), questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web https://www.ideab3.it e accedono alla piattaforma per la sperimentazione. Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito ma riferiti a risorse esterne.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

I contitolari del trattamento sono la Regione Autonoma della Sardegna, con sede legale in Cagliari, viale Trento, 69 e l’Agenzia Sardegna Ricerche, con sede in Cagliari, Via Palabanda, n. 9. La contitolarità è regolata dall’accordo di collaborazione, stipulato ai sensi dell’art. 15 della legge n. 241/1990 e dell’art. 7, l.r. agosto 2015, n. 20, e finalizzato alla realizzazione dell’azione denominata “sperimentazione didattica e tecnologica, elaborazione di contenuti digitali”. L’accordo prevede che entrambi i contitolari debbano osservare gli obblighi derivanti dal GDPR, e che Sardegna Ricerche debba provvedere, tramite il Centro di Ricerca, Sviluppo e Studi Superiori in Sardegna (d’ora in poi CRS4) alla raccolta dei dati presso gli interessati, agli adempimenti in tema di informativa e all’esercizio dei diritti dell’interessato. Nell’accordo si identifica quale responsabile del trattamento (ex art. 28 GDPR) il CRS4, che tratterà soltanto i dati necessari per la realizzazione delle attività e il perseguimento delle finalità indicate nell’accordo, e sulla base delle istruzioni impartite dai contitolari. In ogni caso, indipendentemente dalle disposizioni dell’accordo, l’interessato può esercitare i propri diritti ai sensi del Regolamento (e descritti nel paragrafo “diritti degli interessati”) nei confronti di e contro ciascun titolare del trattamento.

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) è contattabile al seguente indirizzo: rdp@regione.sardegna.it

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I dati personali, ossia i dati relativi alla persona fisica identificata o identificabile – di seguito l’interessato – indicati in questa pagina sono trattati dai contitolari nello svolgimento dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all’esercizio dei propri pubblici poteri, con particolare riguardo ai compiti della Regione Autonoma della Sardegna, Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport, di cui all’art. 20 L.R. 7 gennaio 1977, n. 1, e di Sardegna Ricerche, relativi alla funzione di promozione della ricerca e dello sviluppo, nell’ambito delle competenze previste dall’art. 2 L.R. 5 agosto 2015, n. 20.

TIPI DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle

risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, possono essere anche trattati allo scopo di:

  • ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
  • controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

Dati comunicati dall’utente e dati di accesso e utilizzo alla piattaforma di sperimentazione

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto presenti sul Sito, i messaggi privati inviati dagli utenti ai profili/pagine istituzionali sui social media (laddove questa possibilità sia prevista), nonché la compilazione e l’inoltro dei moduli presenti sul Sito, comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

Ai fini dell’utilizzo della piattaforma adottata nella fase 1 del progetto, come previsto all’art. 4 dell’avviso pubblico rivolto alle Autonomie scolastiche, vengono trattati i seguenti dati e personali: nome e cognome; indirizzo e-mail; credenziali di autenticazione; materiale didattico prodotto dai docenti partecipanti alla sperimentazione e caricato in piattaforma.

Specifiche informative potranno essere pubblicate nelle pagine predisposte per l’erogazione di determinati servizi.

Cookie e altri sistemi di tracciamento

I cookie sono file di ridotte dimensioni inviati dal server web al browser dell’utente e memorizzati da quest’ultimo sul dispositivo/terminale dell’utente. Il server web, nei successivi accessi al sito, accede a questi file memorizzati nel dispositivo dell’utente per differenti finalità. Le modalità del trattamento dei dati personali a mezzo cookie sono descritti nella seconda parte di questa informativa (reperibile anche su https://www.ideab3.it/privacy-e-cookie-policy/)

DESTINATARI DEI DATI

Sono destinatari dei dati raccolti a seguito della consultazione del sito sopra elencato e dell’utilizzo della piattaforma di sperimentazione i seguenti soggetti designati ai sensi dell’articolo 28 del Regolamento:

  • CRS4 S.r.l., con sede in via dei Giornalisti, 6 – 09123 Cagliari, quale responsabile del trattamento.
  • SiteGround Spain S.L. quale fornitore dei servizi hosting e manutenzione della piattaforma web;
  • Amazon Web Service LLC (regione irlanda) quale fornitore dei servizi cloud
  • I dati raccolti potranno anche essere comunicati, ad autorità amministrative e giudiziarie, per funzioni ispettive, di vigilanza o di controllo e per finalità di polizia giudiziaria, amministrativa o tributaria, o per l’adempimento di obblighi di legge.

I dati personali raccolti sono altresì trattati da dipendenti e preposti dei contitolari e dei responsabili, che agiscono sulla base di specifiche istruzioni fornite loro in ordine a finalità e modalità del trattamento.

Le generalità (nome e cognome) e il materiale caricato in piattaforma durante la fase della sperimentazione sarà visibile agli altri utenti autenticati alla piattaforma stessa.

GESTIONE DEI DATI E PERIODO DI CONSERVAZIONE

I dati di navigazione vengono conservati soltanto in maniera aggregata (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria).

Gli altri dati personali verranno conservati per il tempo necessario per adempiere alle finalità del trattamento di cui sopra e, comunque, non oltre i termini a cui i contitolari siano soggetti in forza di obblighi di conservazione previsti dalla legge o regolamento.

TRASFERIMENTO DEI DATI

I dati raccolti non verranno diffusi e non sono oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea.

CONSEGUENZE DELLA MANCATA COMUNICAZIONE DEI DATI PERSONALI L‘eventuale rifiuto di conferire i dati personali da parte dell’interessato comporta l’impossibilità, per lo stesso, di usufruire dei servizi per i quali si prevede una registrazione identificata.

PROCESSO DECISIONALE AUTOMATIZZATO, COMPRESA LA PROFILAZIONE I suoi dati personali non saranno soggetti ad alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli interessati hanno il diritto di ottenere dai contitolari, nei casi previsti, l’accesso ai propri dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. del Regolamento). L’apposita istanza all’Autorità è presentata contattando i contitolari, al punto di contatto, inviando una mail all’indirizzo privacy@sardegnaricerche.it, oppure scrivendo a mezzo posta a: Sardegna Ricerche – Via Palabanda n°9 – 09123 Cagliari __.

Il modello per l’esercizio dei diritti è disponibile su https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/9038275.

DIRITTO DI RECLAMO

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it), come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

Informativa sul trattamento dei dati personali relativa ai cookies

La presente informativa, parte integrante dell’Informativa Privacy , è resa anche ai sensi dell’art.122 del d.lgs. 196/2003 e del Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n.229/2014.

I dati personali degli utenti del sito possono essere trattati anche attraverso i cookie.

Informazioni generali sui cookie I cookie sono file di ridotte dimensioni inviati dal server web al browser dell’utente e memorizzati da quest’ultimo sul dispositivo/terminale dell’utente. Il server web, nei successivi accessi al sito, accede a questi file memorizzati nel dispositivo dell’utente per differenti finalità. A seconda delle finalità di impiego i cookie si possono essere suddivisi in due macro categorie:

  • Cookie Tecnici o Analitici I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica e possono ulteriormente ripartirsi in cookie di navigazione o di sessione; cookie analytics (che consentono di raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito web); cookie di funzionalità (che permettono all’utente di usufruire di determinate funzionalità del sito come la lingua o le modalità di visualizzazione). I cookie analitici sono assimilati a quelli tecnici quando sono realizzati e utilizzati direttamente dal sito prima parte per migliorarne la fruibilità. Per l’uso di cookie tecnici è sufficiente il solo rilascio della presente informativa.
  • Cookie di Profilazione I cookie di profilazione sono finalzzati a creare profili-utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Cookie di “prima parte” o di “terze parti” Attraverso il sito web possono essere installati sul terminale dell’utente sia cookie analitici o tecnici che cookie di profilazione che possono essere di prima parte o di terze parti. In quest’ultimo caso è bene evidenziare che le terze parti potrebbero, nel tempo, modificare caratteristiche e funzionalità dei cookie in modalità del tutto indipendente dalla volontà dell’editore e che l’editore, rispetto all’installazione di tali cookie, svolge un ruolo di mero intermediario tecnico.

Quali cookie usa questo sito?

  • Cookie dell’ “editore” Tali cookie sono installati direttamente dal server web del sito e sono cookie tecnici o analitici finalizzati esclusivamente a consentire di raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito web, sul fatto, ad esempio, che gli utenti abbiano preso visione della cookie policy oltre che consentire agli utenti del sito di usufruire di determinate funzionalità come la scelta della lingua o delle modalità di visualizzazione. Alcuni cookie sono memorizzati per la durata della sessione mentre altri hanno una durata prefissata e ulteriore rispetto al tempo della sessione. E’ in ogni caso possibile eliminare dal proprio terminale tutti i cookie installati dal sito mediante appositi software o plugin per il browser utilizzato. Per l’utilizzo di tali cookie è sufficiente la presente informativa e non è richiesto il consenso dell’utente.

Non sono presenti cookie di profilazione prima parte.

  • Cookie di terze parti
  • Statistica I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e

analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

Google Analytics (Google Inc.) Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i Dati per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo in forma anonimizzata e quindi equiparabili a cookies tecnici.

Luogo del trattamento: USA–Privacy PolicyOpt Out

  • Elementi Multimediali Questi servizi permettono di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questo sito web e di interagire con essi. È possibile che, anche nel caso gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato. Il titolare non ha accesso ai dati che sono raccolti e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social network. Gli utenti interessati possono leggere le note informative sulla privacy fornite dei seguenti soggetti:

Widget Video Youtube (Google Inc.) Youtube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questa Applicazione di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA –Privacy Policy

  • Facebook https://it-it.facebook.com/privacy/explanation

https://www.facebook.com/policies/cookies/

  • Google Search https://www.google.it/intl/it/policies/privacy/ 

https://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/

https://www.google.com/intl/it/policies/technologies/product-privacy/

Come rimuovere i cookie La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è possibile rifiutarli. Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookie, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari etc…) . Ricordiamo che disattivando i cookie, accedendo ai nostri servizi online si dovranno sempre inserire nuovamente le informazioni richieste, perché il sistema non le avrà salvate.

A seconda del browser che si utilizza ci sono modi diversi per disattivare i cookie: Microsoft Internet Explorer Google Chrome Mozilla Firefox Apple Safari.

Contact Info

CRS4, Loc. Piscina Manna, Edificio 1, 09050 Pula

Web: IdeaB3